¿Miel cruda o miel cocida?

18.11.2015 18:59

Comencemos dando una definición de miel cruda. Cuando asociamos la palabra “cruda”  a verduras o a carnes, entendemos que no se les aplica ningún tipo de calentamiento o manipulación, más allá de la recogida en la huerta o el sacrificio del animal. Por supuesto, la higiene y controles sanitarios, durante su cultivo o cría, deben acompañar a estos productos.

 

Y para la miel cruda, lo mismo. Se evita el calentar la miel para asegurar que todas las sustancias vivas que está presentes en ella no desaparezcan. Tan sólo se extrae la miel de los cuadros  eliminando la cera que protege la miel en las celdillas (operación de desoperculado) y ayudándose de un centrifugador. Tras unos días de reposo para separar impurezas, se envasa la miel. Sinónimos de miel cruda pueden ser  miel pura o miel natural siempre y cuando no haya sido calentada.

Miel cocida o pasteurizada. Es la miel que se calienta por encima de 40ºC, ya sea pasteurizada a 70ºC durante un periodo breve, o sin controlar su temperatura. Se hace para mantener su fluidez, es decir, para que permanezca más tiempo en estado líquido y  poder mezclarla con otras mieles para que su sabor nos parezca siempre igual. Todo tipo de sustancias activas de la miel desaparecen en este procesado. Es la preferida de los supermercados ya que siempre sabe igual. Las sustancias vivas de la miel desaparecen. Carece de las ventajas de la miel cruda, es otra cosa.

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