Caducidad de la miel

24.11.2015 06:21

 

La miel es un alimento que se conserva así mismo. Eso se debe a su bajo contenido en agua, y sus propiedades antibacterianas, antioxidantes y fungicidas.

Cuando tomamos miel, estamos alimentándonos del néctar de las flores, igual que una abeja.

 El néctar es un 80% agua. La miel es un 80 % azúcar. Las abejas le hacen esta transformación al néctar para poder conservarlo largos periodos de tiempo y alimentar a la colonia en épocas de escasez  de flores.

Se ha encontrado miel en tumbas egipcias con 5000 años de antigüedad. Dicen que la miel permanecia en un estado todavía comestible. Claro, que esto es  un mito. La miel tarda en deteriorarse pero tampoco hay que pasarse!

El consumo preferente  es de 2 años.  Aunque bien conservada en un sitio fresco por debajo de 15 grados, y ambiente seco  no debemos tener miedo de tomarla pasados 25 años.

La miel se empieza a cristalizar por debajo de 13 grados. Es un proceso natural debido a su contenido en azúcar. En absoluto quiere decir que la miel este en mal estado. por encima de 14 grados se invierte este proceso de cristalización. 

Para cambiar la miel de estado sólido a liquido basta con aumentar la temperatura. De toda la vida la hemos puesto al baño maría. Pero ponerla el mínimo tiempo posible porque temperaturas por encima de 40 grados destruiran parte importante de nutrientes que contiene la miel. Hazlo siempre con el fuego al mínimo. 

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