La miel cruda y sus propiedades

19.11.2015 20:18

 

LA MIEL Y SUS PROPIEDADES TERAPEUTICAS

Los beneficios de la miel que os detallo a continuación, son exclusivos de la miel cruda. No de la miel cocida que se suele comprar.

Esto es importante... Por  poner un ejemplo que se entiende. No es lo mismo un zumo de naranja natural que un zumo de brick. O no es lo mismo comer una verdura cruda que esa misma verdura cuando la hemos cocinado. Sus propiedades nutricionales han cambiado drásticamente.

Fuente de la información: aquí tenéis el enlace al blog de Rubén Murcia que trata este tema en profundidad. Os lo recomiendo a los más interesados.

 

LA MIEL CRUDA Y SUS PROPIEDADES TERAPEUTICAS

Indudablemente es un alimento bueno para la salud. A pesar de que su contenido en azúcar es de un 75 % pero nuestro cuerpo no responde igual que al azúcar común. Si miramos la composición de la miel cruda veríamos que realmente no sabemos por qué nos hace tanto bien su consumo. Por lo que hay mucho que descubrir. Pero esto ya es trabajo de nutricionistas y científicos. Digamos que de momento es un alimento mágico.

Vamos a grano:

Para la tos: está más que evidenciado que la miel cruda es más efectiva que las pastillas de la tos. ¿Imaginas el ahorro sanitario? Esto es válido sólo para la miel cruda que no se ha pasteurizado ( Lo que muchos llamamos miel cocida).

No produce caries a diferencia que el azúcar como todos sabemos

Para cicatrizar: Debido a todas las sustancias que tiene antioxidantes y bactericidas, puede ayudar a que se regenere antes el tejido y cicatrice antes.  Esto es sólo valido para la miel cruda.

Soy diabético. ¿Puedo tomar miel? Rotundamente sí puede tomar miel cruda. De hecho el diabético puede tomar azúcar pero debe estar regulado con la insulina. Al tomar la miel cruda que tiene una matriz distinta al azucar, esa subida de azúcar va a ser mucho más atenuada. Mucho mejor sustituir el azúcar por la miel cruda.

¿Por qué la miel no se pone mala? Es muy sencillo. Como tiene tan poca agua y encima tiene sustancias bactericidas, podemos decir que la miel se conserva a sí misma.

ojo! Todo esto es sólo valido para la miel cruda. No vale para la miel que compramos en los supermercados. Por eso la recomendación siempre es comprarla directamente al apicultor o en tiendas muy especializadas  y que te puedan vender miel que no haya sido previamente calentada para su envasado ni haya mezclado con mieles de procedencia sospechosa.

¿Qué hago con la miel que tengo en casa que compré en el supermercado? Lo que tienes es miel y nadie lo va a discutir pero sus nutrientes se perdieron hace tiempo cuando la calentaron a 70 grados y  la mezclaron con miel posiblemente china. Lo peor es que la ley de etiquetado no obliga a decir su procedencia pero este es otro tema. 

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